Continuamos
nuestro cuaderno de viaje... ha sido una semana intensa para estos chicos del Collègue André Grasset.
Empezamos, este domingo pasado disfrutaron de su tiempo libre, tan necesario
para organizar y para que reposen tantas emociones vividas en las últimas
jornadas como podéis ir desvelando navegando entre las carpetas de este humilde
blog y coloquial blog, hecho a modo de cuaderno de bitácora. Ahora es tiempo
del merecido descanso... y aquí en la Posada
"la niña Margarita", Tano y Silvia cuidaron de este
reposado domingo con el apego paternal de tantos días compartidos,
alimentándolos para que recuperasen sus fuerzas.
Temprano se desperezaron cada cual a
su propio ritmo, y se tomaron el típico de Córdoba Desayuno Molinero (café y tostada con aceite de oliva y
tomate), para pasar después un buen rato en la piscina, deambulando y charlando
despreocupados. Para almorzar comieron
una riquísima Tortilla de Papas con
su irresistible redondez, personalizada
y hecha con cariño, individualmente para cada uno, y no al estilo
pincho; ésta, además estaba acompañada
del clásico Gazpacho Andaluz
y, como siempre, las ensaladas y embutidos variados de nuestra región,
acompañaban como cortejo y, por supuesto, todo estas delicias salidas de las
exquisitas manos de su nueva Mami
Silvia. Por la noche una barbacoa
regada con la "cervecita fresquita", hizo los restos,
terminando así todo el grupo de recuperar los ánimos para afrontar, con más
fuerza y coraje, las nuevas experiencias de su viaje-curso de inmersión en
nuestras raíces, y que les esperaban la próxima semana.
Llegados a este punto de nuestra narración,
y como mero apunte, y ya que nos estamos dedicando a hablar un poquito de nuestras
costumbres de mesa, diremos que nuestros comensales canadienses están
recibiendo con gran agrado nuestra Cocina
Mediterránea, también apuntamos a
que los próximos días también disfrutarían de estofados de papas, de
carne y de choco, de lentejas y de la típica ensaladilla rusa, añadiendo a esta
muestra, de nuestro "buen vivir", platos regados por los vinos
Montilla Moriles, postres variados, las mejores frutas de temporada de la zona,
así como del agua fresca de nuestra Sierra Subbética.
En este punto de nuestra narración, llegamos al lunes 2 de junio, con
fuerzas renovadas, y después de tomarse el reconfortante Desayuno Molinero, nuestros
alumnos se disponen ha hacer una Ruta
de Senderismo partiendo desde la misma posada sobre las 9.30 h.
Siguiendo el Camino de Campanillas,
y en dirección a Carcabuey,
tras una hora y media caminando, y disfrutando de los hermosos paisajes de este
Valle de los Villares llegaron
¡ y por fin, para algunos de ellos! y por falta de costumbre al senderismo, al
objetivo principal de esta salida, la
Almazara de la Subbética, de
la Cooperativa Virgen del Castillo, donde se dispondrán a comprender
nuestra Cultura del Olivo,
puro sustento y raíz económica de la provincia de Córdoba (que junto con Jaén
son los principales productores de Aceite
de Oliva en el mundo).
En
la Almazara, en la que estarán unas dos horas desde las 11 h, conocerán, bien atendidos por personal de la
fábrica, así como por la traductora de francés, e intérprete, Aisha de todas
las explicaciones sobre los procesos de
elaboración de este rico alimento, nuestros alumnos comprenderán todo el proceso de elaboración del Aceite de Oliva,
así como de sus distintas variedades y denominaciones (el virgen extra, Virgen,
etc..), que dependerán de los niveles de prensado, de temperatura, o de la
misma variedad del fruto, sea por su punto de maduración como de las distintas
castas de olivo, que hacen tan especial, por sus propiedades antioxidantes y
nutritivas, a este fruto tan abundante en Andalucía. Nuestros alumnos tuvierosn
la oportunidad de conocer estos matices diferenciales entre las distintas
variedades, obteniendo así sus propias conclusiones de esta riqueza milenaria
de los olivares andaluces, sin duda los mejores a nivel mundial, en la variedad
de "Virgen extra", y por ser el más premiado del mundo. Tras esta visita, y antes de salir hacia la Posada,
disfrutaron de unos refrescos en la típica terracita de pueblo, en Carcabuey. Y de nuevo en casa tuvieron la merecida tarde libre, aunque muy
calurosa, para contrastar sus experiencias, realizando resúmenes de sus
vivencias individuales, muy positivas en este día de lunes.
Raúl Víctor